5 y 6 de noviembre de 2024
Alimentación y conflicto armado son dos realidades que interactúan y que precisan, por tanto, de un estudio que analice sus interrelaciones. Los alimentos son fuente potencial de tensiones que pueden derivar en conflictos armados, los cuales generan destrucción de recursos, interrupciones de cadenas de distribución, desplazamientos de población y otros problemas que repercuten en la alimentación de la población civil de las zonas afectadas.
En este congreso se aborda la problemática que genera el binomio conflicto armado–alimentación desde distintas perspectivas: desde la geopolítica del hambre, la seguridad y la defensa alimentaria hasta el papel de los transgénicos como alternativa o los efectos de la guerra de Ucrania en el sistema alimentario mundial.
Se aborda también el reto de alimentar a los contingentes militares, exponiendo las necesidades específicas que plantea esta necesidad, el modo en que el Ejército de Tierra afronta este problema y la contribución de la ciencia y la empresa en este campo. Las fuerzas militares empeñadas en operaciones precisan de un sistema de alimentación autosuficiente que satisfaga unas necesidades muy específicas derivadas de su actuación en espacios amplios y en entornos degradados. Así, un desafío de este congreso es generar un espacio de discusión y análisis en torno a las necesidades nutricionales en campaña, considerando los factores específicos que afectan al rendimiento de las tropas en condiciones extremas, tales como el clima, la disponibilidad de recursos y las limitaciones logísticas. Se van a analizar no solo las fórmulas tradicionales de alimentación militar, sino también explorar nuevas tendencias en nutrición funcional, la aplicación de tecnologías emergentes y los avances en conservación de alimentos que pueden marcar la diferencia en el éxito de una misión.
Se espera que este congreso no solo fomente un debate profundo y fructífero, sino que también sirva como una plataforma para la colaboración continua. El objetivo es establecer un marco de trabajo que permita a las Fuerzas Armadas mejorar la calidad de vida y el rendimiento de sus soldados mediante soluciones alimentarias innovadoras, prácticas y sostenibles, alineadas con los desafíos del siglo XXI. La cuarta edición del Congreso Ejército, Empresa y Conocimiento estará dedicada a abordar la problemática de la alimentación en entornos de conflicto armado: seguridad alimentaria, alimentación en campaña,...